14 отзывов
Кому нужен Диэнай, Биосинол и Хондромарин?   Узнать!
Контакты
Dnaclub ДИЭНЭЙ клаб, интернет-магазин препаратов линейки Диэнай, натуральной косметики и каш.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067263-39-05 Киевстар
менеджер
УкраинаХарьковская областьХарьков
Anna-dna
Карта

Миома, фибромиома матки . Причины, диагностика,профилактика, лечение.

Миома, фибромиома матки . Причины, диагностика,профилактика, лечение.

По статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) более половины хирургических вмешательств в гинекологии выполняются по причине миомы матки. Согласно статистике более 28% женщин страдают этим заболеванием преимущественно в возрасте 30-56 лет.

Миома и фибромиома матки

Миома матки – представляет собой одно из самых распространенных заболеваний в практике врача гинеколога. По статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) более половины хирургических вмешательств в гинекологии выполняются по причине миомы матки.  Согласно статистике более 28% женщин страдают этим заболеванием  преимущественно в возрасте 30-56 лет.

Миома, профилактика, лечение .

Миома матки - это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Она может проявиться кровотечениями и болями, это зависит от места расположения и размеров образования. Обычно, симптомы усиливаются после менопаузы, когда уровень женского гормона эстрогена, циркулирующего в крови, значительно снижается. Тем не менее, подобные симптомы могут сохраняться даже у тех женщин в менопаузальном периоде, которые получают гормонозаместительную терапию эстрогеном.

Миомные процессы зависят от общей внутренней среды организма, и могут не только усиливаться, но и уменьшаться. Об этом свидетельствуют факты обратного развития миом (уменьшение и исчезновение узлов под действием гормональных препаратов, ограничения кровоснабжения яичников или возрастной перестройки обмена веществ).  Миому можно рассматривать как грозное гинекологическое заболевание, которое способно  даже переродиться в злокачественное образование.

Существует масса причин, по которым увеличивается риск развития миомы матки, а симптомы этого заболевания нельзя назвать ярко выраженными. По этой причине, регулярный осмотр у гинеколога и проведение УЗИ исследования - лучший способ вовремя обнаружить и вылечить это заболевание.

Среди основных причин развития миомы матки дисгормональные нарушения, наследственность, плохая экология, аденомиоз,  которые приводят к росту одного или чаще нескольких узлов в слое миометрия. Кроме того, большое значение в развитие данного заболевания играют воспалительные заболевания половой сферы различного генеза, ношение ВМС, осложненные роды. Размеры узла гинекологи оценивают в неделях.

Причины развития:

  • аборты
  • нарушение менструальной функции
  • аденомиоз
  • дисгормональные нарушения
  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы
  • анемия
  • наследственная предрасположенность
  • ожирение
  • воспалительные заболевания моче-половой сферы

Основные причины возникновения миомы матки:

  • гиперэстрогения
  • прогестерондефицитные состояния
  • гипергонадотропизм

Классификация

  • интерстициальная
  • субсерозная
  • интралигаментарная
  •  субмукозная

Основная классификация  миомы матки отражает место расположения узелковых образований. Различают интерстициальную миому, при которой патологический процесс локализуется внутристеночно, выявление узелков в субсерозном слое характерно для подбрюшинной миомы.   Подслизистое расположение процесса формирует субмукозную миому, а межсвязочное – интралигаментарную.

Миома матки часто сопровождается обильными и длительными менструациями, имеющими характер кровотечений и вызывающими нередко вторичную анемию. Прогрессирующий рост миомы матки, развитие анемии и, особенно появление кровотечений во время менопаузы являются серьёзными симптомами возможного злокачественного перерождения опухоли.

Жалобы

Кровянистые выделения, нарушение менструального цикла, обильные месячные, сильные боли, дальнейший рост опухоли. Около 28 % женщин с миомой матки не предъявляют никаких жалоб и, это является случайной находкой при УЗИ обследовании органах малого таза.

    Обычно о наличие миомы матки судит гинеколог при внутреннем осмотре. Врач проводит исследование органов малого таза с тем, что бы определить, не увеличилась ли матка. Наличие миомы чаще всего подтверждается с помощью УЗИ органов брюшной полости. Миому матки обнаруживают также с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

      С целью уточнения диагноза миома матки выполняют дополнительные исследования: ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические. Из эндоскопических исследований наиболее часто используют: гистероскопию, кольпо-, цервико-, лапаро- и кульдоскопию. Одновременно оценивают состояние эндометрия и яичников, дифференцируют миому с опухолями придатков матки, забирают материал для цитологической и гистологической верификации диагноза. При постановке диагноза и оценке эффективности лечения важно учитывать дни менструального цикла, осмотры и УЗ-сканирование проводить в динамике, в одни и те же дни цикла.

По данным ультразвукового сканирования можно достаточно точно установить локализацию, размеры, состояние миоматозных узлов, чтобы определить тактику ведения больных и объем оперативного лечения женщин репродуктивного возраста.

В настоящее время выделяют следующие виды оперативного лечения миомы матки:

  • лапароскопическая миомэктомия;
  • гистероскопическая миомэктомия;
  • лапаротомия с миомэктомией; гистерэктомия;
  • эмболизация маточных артерий.

Показаниями к хирургическому лечению миомы матки являются:

  • размер матки, превышающий характерный для 12 недель беременности;
  • маточные кровотечения, сопровождающиеся хронической гипохромной анемией;
  • острое нарушение питания миомы (перекрут ножки субсерозного узла, некроз опухоли);
  • абдоминальные и тазовые боли или давление;
  • быстрый рост опухоли – две и более недель беременности за 6 месяцев;
  • сочетание миомы с рецидивирующей или атипической гиперплазией эндометрия, опухолью яичников;
  • нерегрессирующая и растущая миома матки в постменопаузальном возрасте;
  • наличие миоматозного узла в области трубного угла матки;
  • бесплодия в отсутствие других причин;
  • привычные выкидыши в отсутствие других причин;
  • сдавление соседних органов – мочеточников, мочевого пузыря, кишечника;
  • шеечная и шеечно-перешеечная локализация.

Лечение миомы матки является достаточно непростой проблемой: во-первых, матка остается органом-мишенью для различных гормонов, ее удаление приводит к эндокринным перестройкам, что может повлечь за собой развитие нейровегетативных расстройств и новообразований; во-вторых, помимо эндокринных нарушений, хирургической травмы и наркоза женщина подвергается психологической травме. Лишившись матки или, подразумевая такой исход, она начинает чувствовать себя неполноценной, может потерять семью, у нее изменяется представление о    качестве жизни, что может быть тяжелее самой болезни; в-третьих, существуют исследования, доказывающие важную роль матки как источника медиаторов, участвующих в свертывании крови.

Лечение заключается в нормализации системных нарушений, характерных для больных с миомой матки: хроническая анемия, воспалительные процессы матки и придатков, нарушение кровенаполнения органов малого таза с преобладанием венозного застоя и снижением артериального кровоснабжения, нарушение функционального состояния нервной системы и вегетативного равновесия.

К методам коррекции системных нарушений относятся следующие:

  • соблюдение здорового образа жизни (нормализация сна, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела);
  • нормализация половой жизни; периодический прием витаминов и микроэлементов в зимне-весенний период;
  • лечение анемии, волемических и метаболических нарушений;
  • нейротропное воздействие, если пациенты проявляют черты дисгармоничной личности.

Фибромиома матки.

Является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей женщин. Она встречается у 25-30% женщин в возрасте старше 35 лет и у 30-35% в возрасте перед климаксом. Заболевание проявляется возникновением узлов в толще тела матки, которые затем растут в разных направлениях: наружу,  вовнутрь  полости матки или продолжают свой рост внутри матки. Чаще всего наблюдаются множественные миомы с различно расположенными узлами разных размеров.

Вопрос о причинах возникновения и развития фибромиомы матки до настоящего времени остается открытым. Одним из факторов, влияющих на рост фибромиомы, является повышенный уровень эстрогенных гормонов и дефицит прогестерона. Имеет значение нарушение процессов синтеза и превращения этих гормонов, изменение чувствительности к ним ткани тела матки (миометрия). Наследственный компонент также играет определенную роль в возникновении заболевания. Оно чаще встречается у женщин, ближайшие родственницы которых болеют фибромиомой матки и поликистозом яичников.

Фибромиома матки или, точнее, лейомиофиброма – опухоль из гладкомышечной ткани матки с выраженным соединительнотканным компонентом. Миома (лейомиома) матки в чистом виде встречается редко. Так, фибромиома с узлами, находящимися в средней части миометрия имеет соотношение мышечной и соединительнотканной частей 2:1 и больше напоминает истинную миому. В подбрющинных узлах фибромиомы данное соотношение составляет 1:3.

Определенную роль в возникновении и развитии фибромиомы играют нарушения в системе гипоталамус - гипофиз - яичники - матка. Хотя конкретных данных в этой связи мало, большинство авторов сходятся на мысли, что с момента начала пубертата до начала климакса уровень эстрогенов в крови увеличивается примерно в 3 раза и именно этот фактор следует считать если не причинным, то одним из важных пусковых моментов. Имеет значение и наследственность, т.е. в семьях, где были фибромиомы и поликистоз яичника риск развития фибромиом у прямых родственников значительно выше.

Развитие фибромиомы  наиболее часто характеризуется образованием множественных узлов разнообразной величины. Одиночные узлы встречаются редко. Наиболее частая локализация узлов – по средней линии, возле трубных узлов и боковых отделов шейки матки, где имеются тесные переплетения мышечных волокон. Довольно часто узел начинает расти внутри мышечного слоя. За пределы матки часто миома растет на мышечной ножке. Иногда ножка бывает настолько тонкой, что способна перекручиваться и вызывать осложнения течения заболевания. Простая миома, пролиферирующая миома и предсаркома обычно являются стадиями развития злокачественного заболевания - саркомы, а потому своевременное лечение фибромиомы является наиболее эффективным способом профилактики развития лейомиосаркомы.

Клиника фибромиомы

       Клиника зависит от типа роста опухоли, ее локализации и некоторых других факторов. При медленном росте узлов заболевание годами может протекать без каких-либо проявлений, невзирая на довольно крупные размеры фибромиомы к моменту ее выявления. Быстрый рост опухоли дает более выраженную симптоматику, поэтому такие пациенты попадают в хирургическое отделение по прошествии 1-2 лет от начала заболевания.

Пациенты обращаются к врачу, когда обнаруживают кровотечение, связанную с ней анемию, боли внизу живота.  Боли вызываются натяжением связочного аппарата матки, растяжением ее брюшного покрова, а также давлением растущей опухоли на соседние органы. Боли могут быть связаны с рождением субмукозного узла, перекрутом ножки субсерозной миомы, внутрисвязочным ростом опухоли, некрозом узла. Рост опухоли кпереди от шейки оказывает давление на мочевой пузырь, вызывая расстройства мочеиспускания. При межсвязочном расположении возможно сдавление мочеточников с последующим нарушением функции почек. Позадишеечная опухоль сдавливает прямую кишку и вызывает нарушение функции кишечника.

     Кровотечение обычно проявляется в виде обильных месячных (со сгустками, более 5 дней), но затем может трансформироваться в случаи кровотечения вне месячных.

     При длительном течении заболевания наблюдаются нарушения функции яичников вплоть до отсутствия овуляций или нарушения функции желтого тела, что приводит к еще более выраженным гормональным сдвигам. Эти сдвиги считаются стимулирующим фактором в развитии кистозных изменений яичников, а также гиперплазии эндометрия. С наступлением менопаузы наблюдается уменьшение размеров опухоли. Если же размер опухоли за год увеличивается на 5 недель беременности, то необходимо тщательное обследование для исключения злокачественного перерождения в саркому.

Диагноз фибромиомы

Диагноз ставиться без затруднений уже при обычном гинекологическом осмотре. При подозрении на подслизистую фибромиому иногда необходимо гистероскопическое обследование (осмотр полости матки). Большое значение в диагностике имеют средства медицинской визуализации, среди которых ведущее место отводиться ультразвуковому исследованию. Используются также магниторезонансная томография, рентгенологические и некоторые другие методы.

Лечение фибромиомы

        Преимущественно хирургическое. Сегодня стараются применять органосохраняющие операции. Однако при быстром росте опухоли, подозрении на малигнизацию, больших размерах опухоли проводятся радикальные операции: ампутация матки, эктирпация матки.

         Но современная хирургия способна удалять даже крупные миомы лапароскопически, что создает дополнительные возможности лечения для врача и пациента. Иногда можно обойтись и без оперативного вмешательства. В этих случаях проводится медикаментозное торможение роста опухоли за счет комплексного лечения гормональными и негормональными препаратами.

       При отсутствии противопоказаний проводится неоперативное лечение фибромиомы матки. Для его успешного проведения очень важна ранняя диагностика и своевременное начало лечения. Неоперативное лечение применяется и при наличии заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано.

     Цель лечения заключается в остановке или торможении роста опухоли. Оно должно быть комплексным, учитывающим не только гинекологические, но и заболевания внутренних органов женщины (печени, почек, сердца и др.).

Негормональное лечение, как правило, применяется для ослабления симптомов заболевания. При повышенной кровопотере и снижении уровня гемоглобина используют препараты железа и сокращающие матку средства. В комплексной терапии применяют витамины групп B, C, E. Важное значение придается витамину A, необходима рациональная диетотерапия, особенно при наличии ожирения.

Определенную роль играет фитотерапия, сочетающая преимущества различных негормональных методов лечения. Применение физиотерапии не является противопоказанным при фибромиоме матки, как это считалось ранее.

По статистике у 8-10% женщин, проходящих профилактический осмотр в центрах медицины, женских консультациях или больницах выявляются гинекологические заболевания различной степени тяжести, вплоть до онкологических.

     Коррекция миомы и фибромиомы парафармацевтиками линейки Диэнай.

        Наблюдение у гинеколога, маммолога, если есть необходимость онколога. Для коррекции данной патологии на фоне базовой терапии  используются  препараты линейки Диэнай, производства Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, Россия,которые показали высокий, стойкий результат  и пролонгированное действие.

 

facebook twitter

Dnaclub

Предыдущие статьи